免費課程~台灣婦全會敬邀您參加-婦團攜手共建長照大未來「如何建構社區型長期照顧服務」培力工作坊 2014-04-03
【新聞出處:台灣婦全會

婦團攜手共建長照大未來

「如何建構社區型長期照顧服務」培力工作坊 

邀 請 函

活動說明:

為因應台灣高齡化所導致失能人口增加的長期照顧需求,建構完整長期照顧體系,行政院於96年4月核定「我國長期照顧十年計畫」,責定衛生福利部(當時為衛生署)及各縣市政府積極推動。但施行至今,全台建置完成提供長照服務的據點約僅120處,離原先規劃一鄉一據點的300餘處理想仍然遙遠。檢討推動無力的主因,分別為:人力短缺、空間難覓、服務不便及使用困難等四大缺失,並且已形成長照制度裡的惡性循環。雖然,重整後的衛福部展現強大的行政魄力,提出「長照服務法」草案,但是民間對此仍然有舊酒裝新瓶的疑慮,認為還是忽略了急迫需要的預防性及整體性的社區照顧服務概念。民間團體的主張需求是,長照應導入新思維,從預防失能、延緩失能惡化、減輕醫療與照顧負擔著手,才能達到活躍老化、在地照護的功能。

根據統計,台灣女性的平均餘命約比男性多六歲,而照顧者中女性一直高達八成以上,這些現狀讓婦女團體對長照議題十分關注,甚至有意願投入相關的長照服務。因此我們依此需求,來規劃工作坊研習內容,擬邀請新結盟的民間「普及照顧政策聯盟」及關注長照議題的專家學者,一起分享他們對現行長照體制的參與觀察,以及未來大家可以攜手努力的理想作法。透過彼此的交流討論,我們希望增能婦團對長照議題、目前執行內容、進度的認知,也鼓勵大家加入「社區大家庭整體長照照顧服務」網絡體系的推動,建立民間與政府合作的共識與機制。同時,也盼望藉由地方婦團的組織力量,未來能就地監督地方政府,要求積極回應中央,協助社區大家庭整體長照服務體系建構的責任。

 

活動目的:

(一)建立共識:凝聚台灣民間婦團力量,彙整長照議題共識,實踐理想。

(二)焦點議題:檢視國內現行長照體制規劃,分享成功案例。

(三)婦團培力:培力婦女組織運作,鼓勵加入社區長照服務推動工作。

辦理單位:

(一)指導單位:衛福部、婦女權益促進發展基金會

(二)主辦單位:台灣婦女團體全國聯合會

參加對象:

此為全國性的婦女團體培力活動,將邀請全國各地區婦女團體領導者、工作者及婦團服務志工參加,預估人數共約70人。

活動時間及地點:

日期:103年4月25日(五)  09:00~16:30

地點:臺北市客家文化主題公園 ( 臺北市中正區汀州路三段2號 )

參加費用:提供午餐,完全免費。

 

1. 攜帶物品:雨具與防晒用品、防蚊用品、環保杯(水壺)、個人餐具、個人文  具。

2. 特別注意:中心各樓層皆備有飲水機,請自備環保容器使用,嚴禁使用茶或咖

         啡..等有顏色之飲料與餅乾、糖果、水果。

3. 交通資訊 :


搭捷運:捷運「淡水新店線」台電大樓站下車,由5號出口前往師大路方向

         前行至汀州路三段路口(約4分鐘),穿越地下道,即可抵達園區。

 

搭公車:棕12-臺北市客家文化主題公園站,於園區左側下車。

        671、673-臺北市客家文化主題公園站,於園區對面街道下車。

        253、673-臺北市客家文化主題公園站,於園區正門口下車。

 

開車:園區內停車費自行負擔

  1. 國道一號:由建國高架橋往辛亥路,經辛亥路(車行地下道)、汀州路至師大路 

      左轉,接水源高架橋下回轉即可抵達園區。

  2. 國道三號:由安坑交流道下,接水源快速道路至師大路下右轉即可抵達園區。

【附近停車場資訊】

‧臺北市客家文化中心園區附設地下停車場:由師大路側入口進出,汽車停車位64

  格(限高180公分),機車停車位44格。〈汽車每小時30元〉

‧汀洲路三段沿線,路邊臨停計費。〈每小時30元〉

「如何建構社區型長期照顧服務」培力工作坊簡章.doc 請下載簡章