肯定尤美女捍衛人權 法國頒授國家功勳騎士勳位 2020-07-14
【新聞出處:中央社

法國駐台代表公孫孟代表總統馬克宏頒授法國國家功勳騎士勳位予前立法委員尤美女,表揚她在捍衛人權、性別平權的多年貢獻。

公孫孟(Jean-Francois Casabonne-Masonnave)致詞表示,尤美女在1980年代、台灣仍實施戒嚴時即投入人權運動,為女性爭取平權,精神令人感佩。公孫孟稱尤美女是「永不倦怠的人權鬥士」,與法國信仰共同的普世價值,即自由、平等、人權。細數尤美女在捍衛人權、性別平權方面的成就,包括參與創立婦女新知基金會、以非政府組織領導人及立委等身分推動各項性別平權法案,成果涵蓋2002年通過的「性別工作平等法」、2004年的「性別平等教育法」,以及2019年同性婚姻合法化。公孫孟還肯定尤美女堅持廢除死刑。

尤美女致詞時說,法國在台協會對她的經歷如數家珍,對台灣的性別平權運動史可能比很多台灣人還熟悉,讓她十分感動。

她說,台法共享自由、民主、法治、人權等普世價值;台灣1987年解嚴後,在30年間成為亞洲的自由、民主、法治、人權燈塔,也成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,而法國在人權、性別平等的倡議一向是世界先鋒,也是台灣的學習典範。尤美女感謝法國在中國打壓台灣時雪中送炭,包括2018年邀請蘇嘉全拜訪法國國會,並在國會正式歡迎蘇嘉全、將會面列入紀錄。