女性參政大諷刺 520新內閣史上最「男」 2020-05-20
【新聞出處:聯合新聞網

520就職,總統蔡英文第二任期即將展開。行政院正式公佈新內閣人事,然而新內閣42名政務官,只剩下勞動部長許銘春、公平會主委黃美瑛2位女性首長,婦女新知基金會今晚發表抗議聲明,史上最「男」內閣竟出現在台灣第一位女總統的任期,已成為台灣女性參政史上的最大諷刺。

 

婦女新知指出,檢視歷屆內閣的女性政務官人數與比例,前總統李登輝時期的1989年,前行政院長李煥內閣20人僅1位女性,內閣女性比例5%,反觀現今女性政務官比例僅4.76%,竟比30年前的李煥內閣還糟,堪稱為台灣進入民主化轉型30年來最「男」內閣,落後台灣民主化30年來的每一任總統。

 

婦女新知批評,總統蔡英文不僅是台灣第一位女性總統,且高票連任,按理說可擺脫原本官場的父權習氣,再沒有理由推卸責任,更應積極促進女性參政、端出性別政績,但就連最容易作到的提高內閣女性比例、給予女性人才從政機會都做不到,對照4年前的前行政院長林全內閣女性比例10%,更慘跌只剩4.76%。

 

婦女新知說,4年前520前夕,眾多婦女團體已「翻桌」抗議林全內閣女性比例創下近年新低;曾擔任前總統陳水扁國策顧問的婦運前輩李元貞,更拒絕出席蔡英文就職國宴表達抗議,當時蔡英文在臉書表達反省,並承諾在未來人事安排中會盡量彌補不足等,但4年後, 內閣女性比例不進反退,蔡英文總統的反省與承諾成了一場空話。

 

婦女新知表示,台灣女性普遍在接受教育、投入職場貢獻與照顧勞動等表現不輸男性、甚至做的比男性多的情況下,竟然只有一個女人進入內閣從政,這是民進黨政府對台灣女性何等的無視與羞辱,以及對權力何等傲慢的表現,且在蔡英文第一任任期,除落實同婚專法、守護性平教育,再沒有繳出其他性別成績單。

 

婦女新知呼籲,行政院長蘇貞昌應儘速就內閣性別失衡提出補救措施,並從實現蔡英文總統33項性別政見做起,要求各部會於一年內提出3項與婦女權益、性別平等相關的優先法案送交立法院審查,同時呼籲各政黨立委與民間共同監督史上最「男」內閣。