台灣同志遊行再破紀錄 呼籲民眾年底公投「2好3壞」 2018-10-30
【新聞出處:今日新聞NOWnews

2018台灣同志遊行再度創新紀錄,遊行人數估計突破13萬7千人,超越2017年的12萬人。(圖/翻攝自台灣同志遊行flickr)
 
2018台灣同志遊行再度創新紀錄,遊行人數估計突破13萬7千人,超越2017年的12萬人。(圖/翻攝自台灣同志遊行flickr)

更多

亞洲最大同志遊行今(27)日下午在凱達格蘭大道登場,今年遊行人數估計突破13萬7千人,超越去年的12萬人,再度創下台灣同志遊行的新紀錄。同時,適逢年底大選綁公投,反同挺同團體都有成案項目,台灣同志遊行聯盟表示,今年主題為「性平攻略由你說,人人18投彩虹」,鼓勵民眾投下「兩好三壞」的公投票,現場也有挺同團體舉辦公投練習賽。

台灣同志遊行已舉辦第16年,今年遊行分3條路線、9色大隊的方式行進,以景福門圓環為起、終點,預計於下午4時40分回到凱道會合。進行晚會活動,約晚間7時結束。而今年遊行除了標誌性的彩虹旗外,遊行工作團隊身上也都別上黃絲帶,表達對「普悠瑪事故」關心。

台灣同志遊行聯盟總召小白表示,遊行主題是延續去年的性平教育,因為有性平當基礎才能促成更多理解,如果一個同志小孩成長過程中都無法了解自己是什麼的話,何來成長到大,要如何了解婚姻平權又是什麼。

台灣同志遊行聯盟發言人小鯨則指出,今年大黨報名情況不如去年,甚至有的還以個人名義參加,他認為可能跟年底有「性別平等教育」以及「民法婚姻章保障同性婚姻」的公投案有關,許多政治人物都在等待公投結果,年底公投就是大型的政策民調,希望民眾踴躍投票表達立場。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)傍晚表示,行政院立場一直都是尊重各式意見表達,對於釋憲,就尊重大法官的決定。而文化部長鄭麗君則在臉書表示,去年5月大法官認定現行《民法》不允許同性婚姻屬違憲,台灣因此有機會成為亞洲第一個通過婚姻平權法案的國家,期盼著這一天的到來,讓彩虹能真正降臨台灣。

年底公投案中,挺同團體發起「婚姻平權」和「性平教育」2公投案,反同團體下一代幸福聯盟則發起愛家3公投案。主辦單位呼籲民眾,公投票14、15案投下同意,10、11、12案投下不同意,投下正確的「兩好三壞」,共同守護台灣的未來。