歐洲企業婦女聯盟來台 參訪台女性文化地標 2018-05-02
【新聞出處:民視新聞

臺裔旅德鄭瑩女士帶領「歐洲企業婦女聯盟」參訪團訪台,特請台灣婦女團體全國聯合會陳秀惠理事長,導覽台灣女性文化地標,包含呂秀蓮創辦的拓荒者出版社、玫瑰古蹟蔡瑞月舞蹈研究社,參訪團將在蔡瑞月舞蹈社參與肢體課程,隨著春末的晚風翩翩起舞。

導覽員詳細解說歷史典故,這群外國人聽的很入迷,他們是來自德國的歐洲企業婦女聯盟成員,首次造訪台灣,特別請來台灣女團體全國聯合會理事長陳秀惠,導覽參觀台灣女性文化地標。

台灣婦女團體全國聯合會理事長陳秀惠表示,「我們很希望說他們來參訪,未來台灣對歐洲觀光的開發,也可以更好因為這一次他們回去分享。」

旅德台灣人鄭瑩說,「(歐洲企業婦女聯盟成員)Katalin Geis問我說,要不要幫歐洲企業婦女聯盟,做一個台灣的考察團的節目,我覺得這是很好的機會,做國民外交。」

一行人首先來到了前副總統呂秀蓮在1976年為了推動婦運,所創辦的拓荒者出版社。鑲嵌在地上的圖樣,便是紀錄了台灣女性運動的成長歷程,深具意義。


跟著陳秀惠的腳步,參訪團接著轉往玫瑰古蹟-蔡瑞月舞蹈研究社,蔡瑞月在白色恐怖期間,被囚禁在綠島長達3年,期間她不間斷地編舞、教獄友跳舞。出獄後,蔡瑞月在台北成立舞蹈研究社,被譽為「台灣現代舞之母」。

歐洲企業婦女聯盟成員Katalin Geis表示,「兩天的時間就已經有非常多的收穫,台灣人民是非常的好,今年造訪台灣,台灣之旅非常的棒我們都很開心。」


參訪成員直呼穫益良多,歐洲企業婦女聯盟,在全球擁有約900名個人和企業會員。這次由台灣婦女團體全國聯合會安排,走讀台灣女性文化地標,不但促進台灣與德國文化交流,也提升台灣的國際能見度。

(民視新聞/陳尹柔、張育睿 台北報導)