改善少子化 學者專家盼普及公托、增產假 2017-05-12
【新聞出處:蘋果日報

2017年05月04日10:56

立法院衛環委員會今天舉辦「改善少子女化政策方向-產假合理天數、育兒留職停薪津貼制度及托育多元公共化」公聽會,台灣婦女全國聯合會理事長陳秀惠強調,少子化是國安問題,台灣面臨高教育、低生育的窘境,女性就業是願意生產前提,政府應普及公共托育,增加優質評價的托兒所,解決就業困境,而國際勞工組織認為女性最低的產假應有14周,台灣僅8周,應是政府優先努力方向。婦女新知基金會蕈玉蓉表示,目前台灣職場的環境是低薪高工時,要花更多的時間去賺可能沒有的加班費,但是生養小孩時間是基本的,如果沒有足夠的薪水,支撐養育的成本,相關部會報告也沒有看到政府有提出相關的政策,如果政府不解決,卻一直叫女性生小孩的話,這是很霸道的壓迫。蕈玉蓉強調,政府盡速建立優質評價的公共托育,必須盡量營造平等,讓家長安心送托。政大勞工所教授劉梅君表示,公托有助於鼓勵生育,像是過去曾有案例是,有媽媽認為如果第二個小孩還能在公托,願意再生一個孩子,政府要大力推動公托,同時政府應注意懷孕歧視的問題,確實有很多雇主看到員工懷孕,就會刁難員工,要讓員工知難而退。教育部書面報告指出,提升公共化教保服務供應量為重要政策,並以非營利幼兒園為主,公立幼兒園為輔的方向推動,擴大公共化教保服務的多元性,逐年增加其共應量,滿足家長教育選擇權,以協助家庭育兒及家長安心就業、促進誘餌健康成長。(黃信維/台北報導)