女性一定要穿高跟鞋上班?倫敦女孩挑戰不合理著裝規範 2016-05-31
【新聞出處:端傳媒

普華永道(PwC)在倫敦的全球總部強製女性員工穿高跟鞋。

日前,倫敦一家普華永道會計師事務所的前台接待員因不願意穿高跟鞋上班而被解僱。攝: Monica Schipper/Getty

妮古拉·索普(Nicola Thorp)第一天去倫敦一家普華永道會計師事務所(PwC)當前台接待員,就遭遇了一個著裝難題:要麼換一雙「2到4英吋跟的高跟鞋」再來上班,要麼走人。這讓27歲的索普感到詫異:如果穿平底鞋也能勝任工作,且穿高跟鞋有害身體健康,那麼公司的要求合理嗎?

普華永道後來解釋道,這項要求「並非普華永道的規範」;普華永道的前台服務外包商 Portico 公司表示,著裝規範在服務領域是慣例,而索普也與該公司簽署了著裝規範,但這一事件發生後來,他們正在重新檢視這一規範。

這看似是一個小問題……但如果我們能改變這樣的小問題,那麼就能為女性們面臨的大問題做點什麼。

妮古拉•索普(Nicola Thorp)

 

索普不反對僱主擁有對員工提出著裝規範的權利,但她認為這種規範應該與社會現狀和具體崗位相適應。她的工作是引領不同的客戶到達各個會議室,工作時間為每天9個小時,她質問公司,如果不能給出穿平底鞋不利於她工作的原因,那麼強制要求穿高跟鞋的做法就太不公平了。

Portico 的一位發言人稱,公司與業內標準是保持一致的,在要求員工穿著得體的規範中,也包括不同崗位適宜的鞋型推薦;他表示,已經把關於鞋類選擇要求的意見反饋提交給董事會,將根據諮詢意見來審查著裝規範。

不過,索普做得更多——她為此發起一項請願,呼籲立法要求企業不得強制女性員工穿高跟鞋上班,這項請願已徵集到超過14萬個簽名,根據請願規則,英國政府必須對此事作出回應,議會也將考慮就這一議題進行辯論。

據湯普森(Thompsons)律師事務所的人士解釋,依照英國法律,只要僱主給予員工購買「合理」衣服和鞋子的時間,那麼僱主就可以開除穿著「不合理」的員工。

但是,英國勞工聯合會(TUC)秘書長 Frances O'Grady 認為,強制女性員工穿高跟鞋的規定散發着「性別歧視的惡臭」,她認為高跟鞋「只能是一種選擇,而不該被強制要求」。

平等正義公司(Equal Justice Limited)的法律顧問 Lawrence Davis 進一步指出,「如果他們設置這項規範是因為他們認為這樣能讓女性顯得更性感,那麼就可以立案。因為在工作中顯得性感並不是職位要求。」