對政治圈性騷擾、性別歧視大聲說不 法國17位前任女閣員挺身而出 2016-05-31
【新聞出處:風傳媒

多位來自法國各政黨的女性前任閣員15日連署發表宣言,表明不再對政治圈的性騷擾、性別歧視保持沉默,鼓勵受害女性出面控訴,要求行政當局與國會從嚴修法、認真執法以遏阻職場歪風。

 

法國政壇近來性騷擾醜聞頻傳,國民議會(Assemblée nationale,國會下議院)副議長包平(Denis Baupin)被指控對女性毛手毛腳、傳送露骨簡訊,雖然矢口否認,但已被迫辭職。財政部長薩班(Michel Sapin)則在一再否認之後坦承,曾經撫摸一位女記者背部,還出言調戲。

法國婦女抗議政治圈性騷擾歪風(美聯社)
法國婦女抗議政治圈性騷擾歪風(美聯社)

冰凍三尺非一日之寒。法國性別平權運動源遠流長,但政壇對這類事件向來抱持源自黑手黨的「緘默法則」(Omertà)。15日發表連署宣言的17位女性政治人物之中,最年長的是89歲的前司法部長佩勒提耶(Monique Pelletier),她說自己在37年前遭到一名色狼參議員襲擊,多來來一直保持沉默,如今深覺羞愧。

法國前財政部長、現任國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)(美聯社)
法國前財政部長、現任國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德(美聯社)

宣言刊登在法國《星期日報》(Dimanche),其他連署人還包括前衛生部長巴希樂(Roselyne Bachelot)、前住宅部長杜芙洛(Cécile Duflot),以及前財政部長、現任國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)。

這些女性政治人物在宣言中表示:「所有進入原本男性獨大領域的女性都有類似的遭遇,我們也不例外:我們必須對抗性騷擾與性別歧視……該要求的不是讓女性去適應這樣的環境,而是某些男性的行為必須改變。」

 

法國前住宅部長杜芙洛(Cécile Duflot)(維基百科)
法國前住宅部長杜芙洛(Cécile Duflot)(維基百科)

宣言中還說:「無論一位女性的地位高低,無論她是雇員、學生、街友、家庭主婦抑或政治人物,你絕不能如此談論她:『她除了胸脯大之外還有什麼本事?』你不能油腔滑調地說:『妳的裙子太長了,短一點好。』」

「女性必須能夠出外工作,走上街頭,搭乘運輸工具,而且不會成為男性污言穢語或上下其手的受害者。這些話,我們根本不應該一說再說。這篇宣言,我們根本不應該寫。」

法國前文化部長佩瑞琳(Fleur Pellerin)(維基百科)
法國前文化部長佩瑞琳(Fleur Pellerin)(維基百科)

前文化部長佩瑞琳(Fleur Pellerin)也現身說法,她在2014年從政之前很少遇到性騷擾與性別歧視,但是入閣之後就遇到一名男記者當面問她:妳是不是因為長得漂亮才得到任命?

前女性權利部長胡蒂(Yvette Roudy)也說:「男性覺得有權利對女性嘻皮笑臉,有權利做出拍拍女性屁股的舉動……現在女性必須讓那些男性知道,她們並不覺得受到恭維,只覺得被當成娼妓。」

17位女性政治人物「全面譴責各種性騷擾與性別歧視的言語、動作與行為。」要求各政黨與政治組織表明立場、協助受害者陳述遭遇並訴諸法律。17位女性說:「我們受夠了,逍遙法外的年代已經結束。」

 

總理瓦爾(Manuel Valls)已率先在推特(Twitter)上發文表達支持。但是連署人杜芙洛在宣言見報後收到的一些訊息,正足以說明改變有多困難:「杜芙洛被性騷擾?那傢伙一定是喝茫了。」「除了XXX之外,誰會想去騷擾這些女人?」