趙岩冰殺夫案 二審維持原判 2008-06-27
【新聞出處:立報

   2006年發生的新移民配偶趙岩冰殺夫案,在今年6月24日,也正是10年前家暴法通過的日期,二審結果出爐。目前維持一審原判,趙岩冰依殺人罪判刑3年,並以「正當防衛過當」減刑為1年6個月。

  趙岩冰的委任律師賴芳玉指出,除了「正當防衛」減刑,法官也應考量「義憤殺人」減刑。 2006年2月1日,有中國碩士學歷的趙岩冰4天未進食,又因子宮頸癌痛苦不堪,要求丈夫帶她就醫,但大他23歲的丈夫賈新民卻毆打趙岩冰,並以菜刀威脅,作勢要割掉趙岩冰的頭。趙岩冰在情急之下,以榔頭敲昏丈夫,再以菜刀割喉殺夫。

  賴芳玉指出,台北地方法院林孟皇法官以「受暴婦女創傷症候群」作為審判考量,並將「受虐婦女經驗」,是為正當防衛之反應而減輕刑責,是台灣司法史和受暴婦女運動史上的一大躍進。

  但檢察官針對一審判決結果所提的上訴書,卻仍充滿父權思想。內容宣稱趙岩冰為高級知識份子,罹患子宮頸癌之後與丈夫分居上下樓,沒有朝夕相處的事實。況且趙岩冰所受的肢體傷害只有四肢瘀青,還知道要向警方申請保護令,可見趙岩冰不是逆來順受的單純受虐者。

   檢察官認為,趙岩冰的情況並不是正當防衛,因為婦女只要知道如何求助,就不是受虐。

   賴芳玉對於檢察官的論調完全無法認同,表示檢察官如此的說法完全不理解新移民配偶的處境。另外,賴芳玉也認為,趙岩冰的案件,除了以「正當防衛」減刑之外,「義憤殺人」也應該被考量。

  賴芳玉認為,受暴婦女長期遭受暴力虐待及身心控制,其受害處境也能引起社會大眾同情甚至引起公憤。

   賴芳玉舉例,日前轟動社會新聞的東石鄉惡婆婆毆打媳婦案,婆婆因嫌棄媳婦家貧,打斷媳婦兩根肋骨,東石鄉民激於義憤包圍法院。因此家暴案件也可引起社會公憤,這樣的情形比照過去「義憤殺人」的定義更廣,如果司法審判家暴案件時,能將「義憤殺人」考量進去,將是司法上的一大進步。