家暴防治十年 法官觀念落後 2008-06-24
【新聞出處:立報

     民國87年6月開始施行家庭暴力防治法,至今已經進入第十年。從家暴通報案件數量不斷上升,可以看出愈來愈多受暴婦女願意挺身報案尋求協助。不過,不少法官在裁判時,仍以傳統「勸和不勸離」的態度處理家暴案件,即使家庭暴力防治在10年來已經有不少進展,不少法官的觀念卻仍落後時代趨勢。

     以往家暴案件往往被認為是家務事,普遍認為家醜不可外揚,社會並未加以重視,造成受暴者莫大的傷害。不少女性在社會的保守風氣之下,當遭受婚姻暴力時,為了維繫婚姻的完整,都是以隱忍的態度去處理,在婚姻關係中孤立無援。

     根據內政部家庭暴力及性侵害防治委員會統計,95年家庭暴力通報件數超過7萬件;96年更高達7萬6,755件,平均每天有202件家暴通報案件;較95年的183件成長9%。但97年第一季平均每天接獲案件為198件,通報件數較去年同期有略為下降的趨勢。家暴案件通報數量的增長,反應出台灣家庭暴力的嚴重程度,令一方面,也可看出受暴婦女較以往更願意尋求各種資源的協助。

     10年來,政府成立家庭暴力及性侵害防治委員會,並在各縣市地區成立防治中心,設置113婦幼保護專線,另外,積極倡導法官提高加害人處遇的保護令裁定率、修法讓警察可對施暴者逕行拘提,也挹注經費給各式民間團體,投入家庭暴力防治工作。

      即使家庭暴力防治系統建構愈趨完善,但不少法官觀念保守,甚至對於家庭暴力嚴重的案件仍然採取「勸和不勸離」的態度。對此,王清峰表示,會對於法官進行再教育,另外,司法院的家事廳,目前也由女性擔任廳長,讓司法體系對女性更加友善

   內政部家庭暴力及性侵害防治委員會參事兼執行祕書林慈玲指出,以往很多受暴婦女認為被打都是自己的錯,只要打了113求助專線,婚姻就會被破壞。林淑玲強調,受暴婦女一定要向外求助,113專線並不會破壞婚姻,而是提供更多資訊與幫助。