性侵報導腥羶 新聞系學生別看 2009-10-01
【新聞出處:立報

 

性侵報導腥羶 新聞系學生別看

        性侵、性騷擾、家暴等相關報導在媒體屢見不鮮,然而許多媒體過度詳細描寫或是以示意圖方式重現性侵過程,往往造成受害人二度傷害。世新大學性別研究所教授羅燦煐呼籲新聞科系學生拒看過於誇張的報導,以免助長媒體的腥羶趨勢。

        由內政部家庭暴力及性侵害防治委員會主辦的「媒體報導家庭暴力、性侵害、性騷擾及兒少保護事件新聞守則推廣座談會」,昨天在世新大學舉行,邀請各方專家學者以及學生,針對目前媒體報導性侵、性騷擾的方式進行討論。世新大學新聞系主任胡光夏指出,與會的學生都是世新新聞系或新聞所的學生,日後多數會進入新聞業,期待藉由對媒體報導的討論,改善台灣新聞報導的亂象。

過度報導二度傷害

        目前不少媒體報導性侵、性騷擾的新聞,多半以相當誇張的方式處理,例如在報上繪製示意圖,重現性侵、性騷擾以及家暴的過程,造成受害人的二度傷害。胡光夏表示,根據性侵害犯罪防治法第13條及兒童及少年福利法第46條規定,廣告物、出版品、廣播、電視、電子訊號、電腦網路或其他媒體,都不能報導或記載性侵害被害人、兒童少年姓名,或其他可以資識別被害人身分的資訊,目的就是為了保護性侵害被害人,以及避免兒童少年因媒體報導而再度遭到傷害。

        與會學生《小世界周報》總編輯柯宗緯則表示,之前媒體曾報導有寺廟發生集體性侵小沙彌事件。如果沒有詳細報導,可能無法讓其他家長知道該如何避免這樣的事情發生在自己的小孩身上,但如果報導太過詳盡,又可能會傷害性侵受害人,媒體記者要求取兩方的平衡,其實相當難以拿捏。

        羅燦煐則回應,報導其實可以兼顧資訊的傳達以及保護當事人,兩者並不衝突。但報社或電視台,以收視率、閱報率掛帥,往往以示意圖方式呈現報導,剝削受害人的權益。

記者發揮教育作用

        與會的勵馨基金會研發長王玥好則表示,記者如果以良好的方式報導性侵或性騷擾新聞,有時候也能發揮極大的教育作用。例如之前台北火車站曾發生一起甩精案,由於記者採訪了許多婦女團體意見,各婦女團體也提出各種申訴以及提告建議,這位被害人後來就因為看了報導,找上勵馨基金會,由勵馨基金會幫助,以其他罪名提告,才將加害人繩之以法。

        王玥好指出,許多處理性侵或性騷擾個案的團體,往往會過濾記者的性質。如果該團體發現,特定記者或特定報社有消費個案的嫌疑時,會將該媒體或記者列為拒絕往來戶。王玥好呼籲與會學生拒買腥色報紙,因為只要有人看腥羶報導,就是在助長這些媒體。

        羅燦煐也指出,以往NCC(國家通訊傳播委員會)只對誇張報導進行懲罰,但現在包括家庭暴力及性侵害防治委員會等政府單位,開始針對優良報導進行獎勵。希望政府胡蘿蔔與棍子齊下的方式,能讓媒體在處理性侵、性騷擾、家暴等新聞,能有更周全的作法。