勵馨女兒工作日 台灣之光肚皮舞后與青少女對話 2009-07-22
【新聞出處:now news【桃園縣在地新聞】

勵馨女兒工作日 台灣之光肚皮舞后與青少女對話

        推動「女兒工作日」,倡導12到20歲間青少女,透過見習各領域中優秀女性工作者,以啟動少女內在力量的勵馨社會服務基金會,21日首度舉辦在桃園舉辦「女兒工作日」,上午前往桃園市區,參訪台灣之光、桃園榮譽市民的舞蹈老師郭淑貞,分享自己邁向肚皮舞世界冠軍的過程,並教導學習肚皮舞的基本步驟。

        勵馨基金會北區辦事處廖雪貞處長表示:勵馨自95年成立桃園服務中心,提供遭受婚暴及性侵害女性朋友專業社工服務。勵馨重視預防宣導並呼籲大眾共同建造對女性的友善環境。為了打破「女生只適合行政工作?女生一定不擅常運動?」等社會對女生的刻板印象。

        廖雪貞處長指出,自2004年起勵馨基金會舉辦女兒工作日系列活動,今年更是首次在桃園地區舉行!女兒工作日是針對12到20歲間的青少女,透過見習各領域中優秀女性工作者的典範,以啟動少女內在力量。勵馨認為,女兒工作日的意義除了要鼓勵參與活動的青少女外,更是要倡導父母師長看待女兒的態度能更多元啟發潛能。

        21日登場的為肚皮舞老師郭淑貞,上午在桃園市愛西絲肚皮舞舞蹈團舉辦,有十多位來自各地的青少女參與肚皮舞者的工作經驗分享,以及展現了郭淑貞現場教授的舞蹈。

        郭淑貞自3歲起開始學習舞蹈,自文化大學舞蹈系畢業後更遠赴德國、美國、阿根廷等國家學習不同的舞蹈技巧。郭淑貞將台灣傳統節慶的「八家將」融合在肚皮舞中,2008年在埃及成為第一個獲得世界肚皮舞大賽冠軍的亞洲人,2009年也獲頒為桃園榮譽市民。

        郭淑貞用自身經驗鼓勵青少女們:自己從15歲開始就陸續在各大比賽中獲得冠軍。學舞過程中,曾因冠軍風采迷失自己、也曾飽受同儕排擠、在國外比賽更因為身為台灣人遭西方人歧視。種種挫折並沒有打倒郭淑貞,反而激發起不服輸的個性。為了理想,郭淑貞放下所有,隻身前往埃及拜師學舞,終將在2008年拿下世界肚皮舞冠軍。郭淑貞相信堅持、永不放棄是達到夢想的不二法門!

        參加女兒工作日的青少女們也談到:很開心有機會在暑假的時候能參與勵馨的活動。女兒工作日系列活動給予了青少女正面積極的教育意義,也讓女孩們知道只要肯努力沒有不可能,夢想也並非遙不可及!

        2009第一場的女兒工作日,已在刑事局鑑識中心兼法醫室主任─程曉桂的帶領下舉辦完畢,最後場次的工作日也邀請到台灣第一女棒球主審─劉柏君擔任女兒導師。勵馨指出讓青少女們經由工作日,看見女兒導師在工作領域中的努力,也讓青少女們明白一般認為男性所從事的行業,對女性而言只要有興趣肯努力也一樣能夠完成夢想。若民眾對於女兒工作日活動有興趣,請把握最後一場次女棒球主審─劉柏君工作日見習機會,歡迎電洽。