自立助人做公益 髮愛幸福傳出去

我是個國一生,也是個單親兒童。在我的印象裡,似乎總是看到媽媽的背影居多,因為媽媽在醫院擔任行政人員,需要輪班,又要照顧外公、外婆,常常我們睡醒了或入睡前,她還在工作不能休息。但是媽媽還是儘量利用休假或空閒時間關心我們,她會詢問我們在學校的狀況,或者在生活中是否遇到什麼難解的問題,她還會陪著我們學習手語,我真的覺得我的媽媽是個很棒的媽媽,她好辛苦也好偉大!因此為了讓媽媽放心,我們在學業上很努力,出門上學或放學回家都會跟媽媽報平安。

 

來到忘憂草補給站大概有1、2年的時間了,這段時間受到補給站社工姐姐及志工阿姨們很多的照顧及幫忙,他們協助我申請獎學金或者提供一些物資給我們,減輕媽媽肩上的重擔;也因為參加了補給站的課輔班,接受書籍費的補助,得到很多不認識的愛心叔叔伯伯阿姨們的幫助。

 

記得曾經在課本上讀到「受人點滴必當湧泉以報」,我很幸運地能夠受到這麼多的幫助,因此我常常在想要怎麼把這份幸福再回報出去,除了平日跟媽媽到慈濟去做志工外,我還能再做什麼呢?後來我得知有許多罹癌的小朋友因為化療的關係,身體承受了很多的痛苦,而且還會大量掉頭髮,外表的改變讓他們可能會面對別人不一樣的眼光。突然想到我留的一頭長髮,如果剪下來做假髮,也許可以陪伴他們走過這段治療的路。跟媽媽商量後,我決定捐出我的長髮,希望這小小的力量,可以支持鼓勵這些癌症病童,讓他們感受到大家的關懷,繼續為生命奮鬥,同時也可以把我受過這份愛及幸福傳出去,就像媽媽說的,讓這份善循環不斷延續下去。

 

回上一頁