創造一個對女性友善的社會環境-楊芳婉 立委   (2007-09-19 )


  芳婉自民國77年從事律師業務以來,除法律專業服務外,長期關注婦女權益,曾擔任台北市婦女新知協會第三、四屆理事長,行政院婦女權益促進委員會第五屆委員,也擔任台灣婦女團體全國聯合會第一、二屆及現任理事、主婦聯盟環境保護基金會的義務法律顧問及法律扶助基金會覆議委員等。

 96年5月24日,芳婉遞補不分區立法委員進入國會殿堂,成為首位具有台灣律師資格的女性立委,在法律專業立委比例不高,又以男性為多數的立法院,芳婉是十年來第一位在台執業的女律師進入立法院,未來將以專業且柔性的訴求,塑造優質的國會問政品質。自成為律師以來,長期關注婦女參政議題,參與婦女團體及相關事務,推動婦女權益發展。本著律師的專業與熱誠,期許在台灣創造一個對女性友善的社會環境。

 5月進入立法院之後,我選擇進入科技資訊委員會,是為了拓展女性參政廣度。科技及資訊委員會監督的行政部門很多(如中研院、國科會、公共工程委員會、原能會、經濟部技術處、氣象局、通訊傳播委員會等),所涉預算龐大,而科技與媒體向來是婦團較少或較乏心力檢視與監督之領域,因此更需要深入瞭解。

 在拓展新領域的同時,我也不忘在婦女議題上繼續耕耘。除了出席立法院的相關會議之外,也積極地督促行政部門釐清法律疑義、出席婦女權益相關活動及會議。未來半年,我將善用過去在婦團、法學領域累積的經驗與資源,為相關法案把關,實踐各界對國會立法的期待。

 上任後,除積極參與立法院例行議程及審理法案外,並關注以下議題,摘要如下:

1.推動性別主流化
 由於長期參與婦女團體之事務,進入立法院後,更持續關心女性在公共領域的表現及傳承。特別在科技與資訊及公共工程部分,是女性較少涉入的領域,因此在政策監督上,會特別從性別角度審視其內容,要求決策者在計畫設計、執行及評估均須具備性別觀點。
2.民法親屬繼承修法
 由於本身之法律專業背景,加上長期關注國內婦女相關法律,因此對於民法親屬、繼承等與民眾生活息息相關之法令,凡繼承制度採概括繼承之爭議,親屬法中定子女姓氏,與剩餘財產分配請求權修正芻議,皆有著力。
3.經濟與社會福利議題
 婦女的經濟與社會福利議題是婦女團體長期關心的,我參與國民年金法、各式敬老、原住民敬老及老農等津貼之研修討論,以瞭解各法案對於社會福利之建制方向,並提供建言。目前國民年金法及老農津貼調高至六千元兩案已三讀通過。
4.政府採購法
 我國加入WTO,國內亦已施行政府採購法,對於符合法律規範的機關團體之採購行為加以規範,然政府採購固然運轉多年,但其中並非毫無問題,在相關法律規範不清,適用不明之情況下,常導致從事採購人員身陷囫圇。猶有甚之,如BOT等國內重大政府與民間之合作計畫,是否適用政府採購法,亦為一重要課題。
5.媒體自律機制
 隨著媒體多樣化發展,同業之間的激烈競爭勢在難免,為了確保收視數字不被侵蝕,以至節目內容過於羶色腥。媒體內容及自律機制一直是我長期關切的方向,未來將推動媒體同業,對播出電視節目內容進行自律,建構政府主管機關予媒體業者進行行政指導的權限等,期許媒體業者能以此為戒,進而創造優質節目。
6.煙毒防治工作
 針對國內煙毒危害防治之措施,除積極參與戒治所之考察外,亦對相關處置措施與配套提出建言,以解決目前煙毒戒治權責不清之情。
7.交通安全問題
 交通問題為一民生重大指標,對於交通部近期亟思改善國內交通道路安全使用的措施相當關切,尤其是酒後駕車等重大危害道路使用之行為,擬具提高罰則以逞效尤,然單方面以懲戒之方式未必能正本清源,因此力主透過包含交通宣導、交通安全教育、規勸與懲罰等全面性的措施來有效改善交通問題。
8.經驗傳承及法律服務
 立法院女性委員之比例僅約21%,低於南非、西班牙,而國會議事運作及立法經驗的分享與傳承,對開拓女性參政能力及空間應有必要,因此多次邀請女性團體、專業人士至立法院參訪及座談,並建立電子聯絡網、部落格,不定時提供監督訪查情形及法律櫥窗服務,針對各項新通過或修正法案提供要點說明或評析,俾利更貼近政策及法律之脈動。

 台灣婦女團體全國聯合會成立以來,一直以結合婦女團體,強化資訊分享,爭取社會資源合理分配,達到城鄉零差距的理想為目標,服務各地婦團,並且培力女性人才,增加團體間的交流,今年九月底台灣婦全會【我們。WOMEN】空間~婦團資源整合平台網站建置完成後,將提供更多元便利的服務,歡迎大家多多利用,芳婉亦會在此匯集各方意見作為問政的參考。

 各位姊妹弟兄,在生活或職場中,若有立法/修法之提案或意見,也請不吝指教,讓我們共同討論,攜手行動。芳婉相信,當我們心手相連時,必能創造無比的前進動能!歡迎您與芳婉一起為台灣的未來奉獻心力!

楊芳婉
96年9月


立法委員 楊芳婉
   Tel:(02)2358-6681  Fax:(02)2358-6685  電子郵件信箱

學歷:
 台灣大學法學士
  美國德州大學奧斯汀分校碩士
經歷:
  1.執業律師(1988迄今)
  2.行政院婦女權益促進委員會第五屆委員
  3.財團法人法律扶助基金會覆議委員會委員
  4.中華民國律師公會全國聯合會婦幼問題研究委員會主委
  5.主婦聯誼環境保護基金會法律顧問
  6.台北市婦女新知協會第三、四屆理事長
  7.台灣婦女團體全國聯合會第二、四屆理事

芳婉的部落格