創站源起 創站源起   組織章程   本會簡介

婦女的巧手慧思,無分國界源遠流長。例如在東西方的婦女生活圖像中,都有過類似「百衲被」(又叫百福被)的記載。中國大致追朔自元朝,而近代美國短短的建國史中,南方婦女也盛行利用平時裁縫剩餘的布料拼製成一種特殊的棉被,這些女紅工藝儘管東西分野、巧妙不同,但因是集合上下兩三代的共同製作,在婦女多半文盲的年代,「百衲被」自然而然扮演了家族中女性文化傳承的重要角色,如同傳家寶般,在世代交替中,分享了無數女性成長的故事,也緊緊維繫著不同世代婦女彼此私密的心情。

 台灣的婦女權益改革顛顛撲撲,一路走來也將屆三十年,這期間,不斷有關注不同議題的婦女團體響應成立,為不同處境的女性權益及兩性平等接棒努力。但隨著時代變遷,過去草莽克難的個別運動作法,似乎已經無法滿足時代快速演變的需求。「台灣婦女團體全國聯合會」(簡稱台灣婦全會)於是在2001年成立,號召國內相同理念、且正式立案的六十餘婦女團體共同組成。在「女人牽手創世紀」的願景期許中,希望扮演促媒的角色,有效協助社會資源整合,協助婦女發揮潛能,並團結婦女團體開創的力量。

 但,就如同台灣現今的社會圖像,婦女權益發展工作中也有南北不一、城鄉差距、世代認知不同的困難,特別是,在各項社會福利別中,婦女服務的區塊又較為隱密,資源取得不易,讓婦女團體的經營規模也因此受限,要不僅侷限一方,要不就獨守單一議題,無法發揮婦女積極、敏銳、團隊作業的熱情。而社會大眾往往又礙於傳統保守的觀念,在不易取得婦女團體服務資訊的雙重不利下,可能因而錯失改變的良機,殊為可惜。為縮小上述南北不一、城鄉差距、世代認知不同所造成的現實缺憾,建立一個對內(婦女團體之間)交流合作,對外(婦女團體與一般大眾間)開放宣傳的公共空間,確實是急迫而必要的。

 因此,「台灣婦全會」希望藉由網路科技的協助,創造一個【我們。WOMEN】的網路虛擬空間平台,以扮演這個統合組織、承先起後、傳承延續橋樑的重要任務。我們期待,在感念台灣婦女過去、放眼未來鴻圖的同時,透過科技的穿針引線,引介中西,包容大小,破除距離,讓民眾可以無遠弗屆地自由取用婦女團體的所有愛心與智慧。共同織就一條屬於現代台灣婦女所獨有、炫麗又燦爛多彩的「百衲被」來!